Meglio il forno microonde o il fornetto elettrico

Quando si è pochi in famiglia potrebbe non esserci l’esigenza di dover accendere per forza il forno tradizionale per cuocere i propri alimenti, oppure sembra sprecato usufruire di tanta energia per un piccolo pasto. In casi come questo risulta essere davvero utile avere a disposizione un forno a microonde oppure un piccolo fornetto elettrico. Ma qual’è la differenza tra i due?
In questo articolo cercheremo di capire proprio questo analizzando pregi e difetti di entrambi i prodotti, le loro caratteristiche principali e cosa è più sensato scegliere in base alle proprie esigenze personali e quotidiane.

Fornetto elettrico in offerta

Come funziona un fornetto elettrico

Il fornetto elettrico altro non è che un forno tradizionale ad incasso ma di dimensioni ridotte quindi le funzionalità che prevede sono identiche solo che occupa la metà dello spazio. Come un forno normale, presenta due resistenze, una sotto e una sopra, che sono essenziali per produrre il calore necessario alla cottura degli alimenti; ha diverse modalità i cottura come ventilato, statico oppure grill, a seconda del risultato che si vuole ottenere e a seconda dell’alimento che si sta cucinando.

Come funziona un forno a microonde

Il forno a microonde, per chi non lo sapesse già, funziona in modo totalmente diverso infatti non ci sono delle resistenze che producono calore ma sfrutta l’energia delle onde elettromagnetiche in modo da arrivare al centro degli alimenti e irradiare il calore verso l’esterno. Questo processo permette di avere una cottura più rapida rispetto alle tempistiche di un forno tradizionale.

Quali sono i pro e i contro del microonde e quali del fornetto elettrico

Prima di capire quale dei due elettrodomestici è meglio scegliere è importante valutare i lati positivi e negativi di entrambi; nessuno dei due può essere perfetto ma forse uno, rispetto all’altro, potrebbe esserci più utile.

Il tipo di cottura

Il tipo di cottura che avviene con i due elettrodomestici è totalmente diverso, infatti il fornetto elettrico cuoce da fuori verso dentro consentendo la formazione della crosticina dorata mentre il microonde fa l’opposto partendo dal centro per giungere poi all’esterno lasciando l’alimento morbido e succoso.

Il microonde è perfetto per riscaldare le bevande, cosa che non può assolutamente essere fatta con un fornetto elettrico, in più riesce a dare degli ottimi risultati con tutti i tipi di alimenti che hanno un alto contenuto d’acqua, di grassi o di liquidi al loro interno come le zuppe, il formaggio, le patate, ecc. Quando invece si riscaldano alimenti che hanno una percentuale di liquidi molto bassa l’effetto finale può non essere dei migliori con cibi un po’ secchi, gommosi o duri; il microonde però è perfetto per realizzare degli spettacoli popcorn che non possono essere preparati nel fornetto elettrico.

Quali sono i tempi di cottura

Il fornetto elettrico funziona come un forno quindi ha bisogno di tempi più lunghi per cuocere gli alimenti dato che è essenziale che tutta la cassa arrivi alla giusta temperatura; inoltre il calore non può essere troppo elevato perché altrimenti si rischierebbe di bruciare l’esterno e non cuocere per niente l’interno. Questo principio di cottura consente però, di mantenere il cibo in caldo senza che continui a cuocersi per diverso tempo.

Il microonde è più rapido, i pasti si cuociono rapidamente e senza dover aspettare che si raggiunga una determinata temperatura; inoltre il rischio di bruciare il cibo è davvero improbabile se non impossibile.

Consumo energetico

Che si tratti del forno a microonde o del fornetto elettrico, entrambi vengono preferiti rispetto all’utilizzo di un forno tradizionale da incasso perché hanno dei consumi minori. Facendo una distinzione tra loro però è possibile ottenere un ulteriore risparmio prediligendo l’utilizzo del microonde dato che il suo wattaggio raggiunge un valore compreso tra 700 e 1000, mentre per un fornetto si parte da 800 per arrivare anche a 2000 watt.

Calcolando quindi una potenza maggiore e dei tempi di cottura decisamente più lunghi, il fornetto elettrico perde la battaglia mentre il microonde vince a mani basse in quanto a risparmio energetico.

Come mantenere in ottime condizioni questi elettrodomestici

Per garantire la longevità di un elettrodomestico è essenziale prendersene cura e fare una buona manutenzione, ovvero tenerlo pulito da residui di cibo e grasso che si possono accumulare dopo ogni preparazione. In questo caso il microonde è molto più semplice da pulire rispetto al fornetto elettrico perché prevede un vassoio rimovibile che spesso può essere messo in lavastoviglie, mentre le pareti vanno lavate con un panno umido e con l’aceto.

Per il fornetto elettrico il discorso è diverso, la griglia può essere messa nella lavastoviglie ma bisogna attendere prima che tutti gli elementi si raffreddino; in seguito va estratta la base dove si accumulano i residui di cibo e va pulita la resistenza sul fondo. E’ necessario compiere questa operazione ogni volta che viene utilizzato.

Quale elettrodomestico è più sicuro

In entrambi i casi bisogna prestare molta attenzione su come gli elettrodomestici vengono utilizzati; nel caso del fornetto elettrico i rischi sulla sicurezza sono simili a quelli che si hanno con un forno tradizionale quindi può essere facile bruciarsi aprendolo o toccando i bordi incandescenti, inoltre bisogna fare attenzione a non mettere al suo interno materiali infiammabili.

Le radiazioni del microonde non sono pericolose ma questo solo se l’elettrodomestico è intatto, infatti uno sportello un po’ ammaccato potrebbe permetterne la fuoriuscita e a quel punto sarebbero dannose per la salute. Un’altra cosa da tenere assolutamente presente è che nel microonde non può essere messo tutto ciò che si vuole, infatti alcuni materiali, come l’alluminio o il polistirolo, non si possono mettere così come vanno assolutamente evitati alimenti con la buccia.

Quale ha il prezzo più conveniente

Parlando solo di prezzo, il microonde ha sicuramente un costo più elevato rispetto ad un fornetto elettrico ma questo è dovuto al fatto che si tratta di un prodotto con una tecnologia migliore e più avanzata; in commercio esistono svariati modelli, alcuni dei quali computerizzati e con modalità simili anche a quelle dei forni tradizionali.
Comunque sia nel caso del microonde sia nel caso del fornetto elettrico il prezzo può oscillare parecchio a seconda delle caratteristiche desiderate, del marchio o della potenza partendo da un minimo di 50/60 euro fino ad arrivare anche a 400/500 euro.

Quale scegliere tra i due

Tirando le somme, alla fine, la scelta da fare dipende molto dalle proprie esigenze e da quello che si sta cercando. I due elettrodomestici possono sembrare esteticamente simili, avere qualcosa che li accomuna ma non sono lo stesso prodotto e per questo non ci si può aspettare di ottenere tutte le funzioni acquistando solo uno dei due.

Se sei alla ricerca di un mini-sostituto di un forno tradizionale, acquista un fornetto elettrico. Se invece, sei alla ricerca di un elettrodomestico accessorio, per facilitare alcune particolari operazioni (far bollire l’acqua, scongelare)acquista un forno a microonde. In commercio ci sono dei microonde chiamati combinati che hanno delle caratteristiche che gli permettono di somigliare in tutto e per tutto ad un fornetto elettrico ma in questo caso si ha un costo davvero elevato.

Forno a microonde in offerta