Cucinare con il forno a microonde fa male alla salute?

Il forno a microonde è un elettrodomestico diventato ormai indispensabile nella cucina di ogni cuoco e non. In Italia è approdato solo dagli anni 80, date le paure e le incertezze sul metodo di cottura di questo strumento. Il forno a microonde è ben diverso da un normale forno, ed è particolarmente apprezzato per la sua versatilità. Un prodotto rapido ed efficiente, che negli ultimi 20 anni è stato capace di dimostrare delle qualità impressionanti, quali velocità, cottura e risparmio (di tempo e di denaro).

Ma, come per ogni oggetto popolare che si rispetti, il forno a microonde è anche destinato a ricevere non poche controversie da parte di grandi oppositori. Da anni, ormai, si sentono voci sul fatto che il forno a microonde possa nuocere alla salute e che cucinare determinati piatti con questo mezzo sia addirittura pericoloso. Ma effettivamente è così o sono semplici bufale?

Forno a microonde in offerta

Come funziona un forno a microonde

Se sono nate voci in fatto di pericolo per la salute umana a a causa di questo strumento, ciò è dovuto alle microonde prodotte dal magnetron apposito (un tubo termoelettrico dalla forma e dalle funzioni abbastanza particolari, situato all’interno del forno). Quello che il magnetron causa è la fuoriuscita di microonde che, a sua volta, manda in collisione elementi come l’acqua o i grassi situati all’interno del cibo, riscaldandolo.

La controversia nasce proprio dal campo magnetico che dovrebbe emanare delle radiazioni che fa pensare a qualcosa di nocivo per la salute umana. Gli studi, però, hanno dimostrato l’esatto contrario, e anche l’OMS, l’Organizzazione Mondiale della Sanità, ha ufficialmente affermato che tutto questo è assolutamente infondato. L’essenziale è seguire le istruzioni fornite da ogni casa produttrice dei forni a microonde, al fine di pulirlo bene e solo se serve e, soprattutto, di usare i recipienti giusti per riscaldare il cibo all’interno dell’elettrodomestico.

Gli studi dicono che le microonde del forno non fanno male

Quando si ha intenzione di usare il microonde, bisogna stare più che sereni, perché le onde elettromagnetiche non vanno in alcun modo ad alterare le proprietà nutritive degli alimenti e non causano danni alla salute. Ci sono state non poche indagini che hanno dimostrato più di una volta le sostanziali differenze tra un tipo di cottura con il forno convenzionale e quello a microonde, rivelando che, in ogni caso, la digeribilità dei piatti è praticamente la stessa, cambiando di pochissimo.

Un esempio pratico sono le vitamine C e B, degli idrosolubili, dato che risultano essere meno danneggiate dal tipo di cottura di un forno a microonde rispetto a quello standard. In più, grazie a questo valido strumento, sempre meno sostanze cancerogene vengono prodotte dal cibo e dal calore.

Possono esserci casi in cui un forno microonde faccia male?

Assolutamente no! Il microonde, come già specificato, non è produttore di sostanze dannose per il corpo umano e, anzi, tende a cuocere meglio alcuni ingredienti e in minor tempo possibile. Tuttavia, è raccomandato non renderlo come unico elettrodomestico capace di effettuare cotture in casa: meglio evitare di far cuocere cibi preconfezionati che già non sono ben visti a livello nutrizionale, oltre ad essere solitamente confezionati in semplici imballaggi di plastica. Ad ogni modo, è bene fare alternanza tra l’uso di un forno a microonde, di un forno semplice e di un piano cottura.

Scongelamento degli alimenti con il microonde

È doveroso sfatare questo tabù: scongelare gli alimenti con il forno a microonde non fa assolutamente male alla salute umana. Al contrario, porta più benefici scongelare un piatto dentro il microonde piuttosto che lasciarlo scongelare col tempo al naturale. Per esempio, se un determinato alimento come la carne viene lasciato fuori a scongelarsi in modo naturale, c’è il potenziale rischio che questa resti ancora congelata all’interno, provocando, purtroppo, delle reazioni chimiche che danneggiano la le proprietà nutritive della carne stessa.

Ecco, perché, in molti preferiscono utilizzare il frigorifero o direttamente il microonde nel caso in cui debba essere tolto qualche alimento dal congelatore. Lo stesso vale per l’acqua: non è stato scientificamente provato che l’acqua riscaldata all’interno di questo elettrodomestico faccia male alla salute. Basta usare almeno un contenitore adatto, evitando oggetti metallici o di cristallo.

Altri tabù sfatati

Il forno a microonde non provoca tumori, anche se è stato provato che le onde elettromagnetiche ne sono la causa. Va anche detto, però, che il rischio potenziale di un cancro è quando un individuo tende ad esporsi troppo a queste onde (per gli alimenti è diverso, perché anche se dovesse fuoriuscire qualcosa è pressoché irrilevante).

Inoltre, un microonde non sarà mai un fastidio per la connessione internet, senza mai interferire. Infine, basta pulire il forno a microonde solo quando serve effettivamente. L’importante è farlo con prodotti naturali quali aceto, limone e bicarbonato. Nel caso in cui dovessero esserci complicanze nell’uso del microonde, è sempre opportuno contattare l’assistenza del prodotto.

Forno a microonde più venduto