A cosa serve un forno a microonde

Il forno a microonde è quell’elettrodomestico capace di scongelare e scaldare qualsiasi alimento in pochissimo tempo. Non per altro viene utilizzato da persone che hanno necessità di velocizzare le proprie pause pranzo in modo da risultare già operativi in poco tempo. Infatti, quando si tratta di preparare dei piatti veloci e gustosi, è importante utilizzare uno strumento come questo.

Resta il fatto che nonostante siano stati in tanti ad apprezzare questo dispositivo, in molti non si fidano della sua cottura, affermando che possa essere portatrice di malattie a causa delle sue microonde, cosa ovviamente non vera come la stessa OMS, l’Organizzazione Mondiale per la Sanità, ha affermato nei documenti ufficiali. Questa mini guida aiuterà a far capire a cosa effettivamente serve un forno a microonde e perché è importante averlo in casa.

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Perché viene utilizzato il forno a microonde

Un forno a microonde è senz’altro uno di quei apparecchi da cucina essenziale per risparmiare tempo e denaro e soprattutto per continuare comunque a mangiare determinati piatti che vengono scaldati o cucinati dal forno (dipende che microonde si decide di acquistare). Il forno a microonde nasce proprio con l’idea di scongelare degli alimenti e anche per riscaldare del cibo (ad esempio una pizza avanzata del giorno prima o alcune delle bevande più importanti, quali acqua, tè, camomilla o altro ancora).

Ma serve anche per poter continuare la propria dieta senza dover utilizzare grassi aggiuntivi per cuocere in maniera ottimale dei piatti. Grazie proprio alle microonde scaturite dal magnetron (un tubo termoelettrico), i grassi o i liquidi presenti all’interno del cibo si surriscaldano velocemente, garantendo al contempo che lo stesso piatto non perda mai di sapore e si cuocia alla perfezione. Quando si attiva un forno a microonde lo si fa specialmente per risparmiare sui consumi energetici, dato che un forno classico o un piano cottura consumano molto di più. Per non parlare delle tempistiche: per esempio, se un toast nel forno classico ci mette 30 minuti circa a scaldarsi, nel microonde ce ne impiega 6-7.

Gli oggetti che si possono mettere nel forno e il cibo che si può cucinare

Passando per le cose o per il cibo che possono essere inseriti dentro il microonde, è importante venire a conoscenza del fatto che non si possono mettere all’interno oggetti di metallo o cristalli, per il semplice motivo che tendono a riflettere le microonde andando a danneggiare il forno stesso. Unico cibo che non va inserito è l’uovo all’interno del guscio: non si può mettere a riscaldare all’interno del forno a microonde, poiché, essendoci liquidi all’interno, tenderà di evaporare verso l’esterno del guscio, frantumandolo (ecco perché scoppia).

Nel microonde non scoppieranno mai oggetti di vetro o di porcellana, per la semplice ragione che all’interno della loro struttura non ci sono né liquidi né grassi (ecco, perché, è raccomandato utilizzare tazze o altri recipienti di questi materiali al fine di scaldare o cuocere determinati piatti senza alcuna difficoltà).

Altre opzioni nell’utilizzo di un forno a microonde

Un forno a microonde, sebbene sia utile soprattutto per scaldare o cuocere del cibo, può addirittura essere riutilizzato in modo alternativo, come disinfettare spugne, sterilizzare barattoli e molto altro ancora. Infatti, tra i tanti vantaggi risulta esserci proprio questo: il fatto che il microonde sia abbastanza versatile. Unici contro che il forno a microonde ha riscontrato è semplicemente il fatto che la cottura per una serie di alimenti non risulta sempre uniforme, non è adatto per friggere o tostare, non può “ospitare” un uovo nel suo guscio e, infine, non è quello adatto per sfornare una pizza. Ecco quali sono, però, gli altri usi che si possono fare con il microonde.

Disinfettare le spugne

Dato che le spugnette sono sempre e costantemente in contatto con germi e batteri, risultano essere sempre contaminate. Ragion per cui, per doverle disinfettare, è necessario metterle in un recipiente con dell’acqua e dell’aceto (in alternativa all’aceto il limone) e, di conseguenza, metterle nel microonde e farle scaldare per circa 5 minuti.

Ottenere più succo da arance e limoni

Un’ottima soluzione per ottenere più succo da arance e limoni è quella di riscaldarli direttamente nel forno a microonde, per circa 30 secondi, e, successivamente, poterli spremere.

Ridare vita al mascara

Chi lo ha detto che un forno a microonde non possa servire anche per i cosmetici? Infatti, se il mascara dovesse risultare secco, allora sarà possibile mettere nel microonde il prodotto e farlo scaldare alla massima potenza per almeno un minuto. Il risultato sarà ottimale.

Eliminare la cera dai vestiti

Anche nella pulizia degli indumenti, il forno a microonde è utilissimo: infatti, basterà inserire l’apposito vestito sporco nel forno per almeno un minuto, in modo tale da poter rimuovere la sporcizia con accessori quali spazzolino o spugnetta.

Sterilizzare barattoli per conserve

Per sterilizzare bene dei barattoli per conserve, prima bisogna sciacquarli per bene e, dopo, sistemarli nell’apposito forno a microonde, ancora pieni zeppi di acqua, alla massima potenza per un minuto esatto.

Utile per dolori o infiammazioni

Il forno a microonde risulta essere anche un ottimo alleato per chi soffre di dolori e infiammazioni a diverse parti del proprio corpo: infatti, sul mercato è possibile reperire sciarpe o cuscini per la cervicale e non solo, in modo da potersi riscaldare direttamente nel forno a microonde e andare a posizionarli proprio sulle parti addolorate del corpo umano, riuscendo ad allentare la tensione e il dolore.

L’essiccazione di varie spezie

Nel caso in cui si ha a propria disposizione una ingente quantità di erbe aromatiche come menta, basilico, prezzemolo e tanto altro ancora, e le si vuole conservare per molto tempo dentro dei vasetti di vetro per essere riutilizzati chissà quando, allora è preferibile farle essiccare direttamente nel forno a microonde, in modo da togliere completamente tutta l’umidità all’interno delle spezie.

La frutta secca

Inserendo mandorle, noci ma in generale ogni genere di frutta secca, sarà possibile effettuarne la tostatura semplicemente facendo uso del microonde (il risultato è più che soddisfacente, attenzione, però, a non andare oltre i 30-40 secondi circa, al fine di evitare che si bruci).

Cottura delle verdure al vapore

Il forno a microonde è fondamentale per cuocere al vapore molte verdure in modo rapido e sicuro. Basterà semplicemente tagliare per bene l’ortaggio in questione per poi sistemarlo in un recipiente adatto al forno, aggiungervi poca acqua, coprire con un coperchio il contenitore e, infine, far cuocere alla massima potenza per 10 minuti abbondanti.

Sciogliere alcuni ingredienti

Per preparare una torta, spesso vi è il bisogno di rendere fuso il burro, e il microonde farà risparmiare gas e tempo, poiché il forno in circa 30 secondi lo scioglierà in men che non si dica. Lo stesso vale per il cioccolato.

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